"СОДЕЙСТВИЕ"
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
 Работников по Найму
  Мурманск
      Приветствуем Вас Гость    Рады Вас видеть.                       Сегодня Вторник, 16 Апреля 2024

ЗАКОНЫ НАДО ЗНАТЬ

Опросник
Вы состоите в профсоюзе?
1. ДА
2. НЕТ
BBCRussian.com
Профсоюз - профессиональный союз
Профсоюз - добровольная общественная организация, объединяющая трудящихся, связанных общими интересами по роду их деятельности как в производственной, так и в непроизводственных сферах, для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов своих членов.Первые Профсоюз возникли в Англии в конце XVIII в. в ходе развития промышленности. Вначале они существовали в виде обществ взаимопомощи, которые, создавая денежные фонды за счет средств своих членов, выдаали пособия рабочим в случае болезни, потери работы и т.д. В США рабочие ассоциации стали возникать в Северной Америке после войны за независимость. В 1830-1940 гг. рабочие ассоциации появились в Германии и некоторых других европейских странах. Наряду с выполнением функций взаимопомощи Профсоюз стали принимать участие в забастовках. Деятельность их запрещалась властями и проводилась нелегально. Так. во Франции объединение рабочих в Профсоюз и другие ассоциации было запрещено еще в 1791 г. законом Ле Ша-пелье. Только в 1884г. во Франции была восстановлена свобода Профсоюз Английские тред-юнионы сначала тоже находились на нелегальном положении - до того времени, когда их деятельность стала регулироваться законом. Организация первых Профсоюз проходила по цеховому признаку. Они боролись за более выгодные условия продажи рабочей силы. В конце XIX в. в странах Европы и Америки профсоюзное движение укрепилось. Возникли производственные Профсоюз, национальные профсоюзные центры, международные федерации и союзы рабочих одного производства или отрасли промышленности. В 1903 г. был создан Международный секретариат профсоюзов. К 1914 г. организуемые Профсоюз забастовки стали обычным явлением. В ходе упорной борьбы рабочим некоторых отраслей промышленности в странах, где были созданы сильные Профсоюз (Англии. Германии. Франции, США и др.), удалось добиться сокращения рабочего дня до 8-10ч. осуществить первые мероприятия в области социального страхования и охраны труда. Однако первая мировая война изменила внутриполитическую обстановку в воюющих странах и затруднила борьбу Профсоюз Лидеры Профсоюз провозгласили лозунг "Мир в промышленности". Международный секретариат Профсоюз прекратил свою деятельность. В 1919 г. было создано международное объединение Профсоюз - Амстердамский интернационал Профсоюз, куда не вошли советские Профсоюз большинство Профсоюз колониальных и зависимых стран и ряд революционно настроенных Профсоюз капиталистических стран. В 1921 г. был создан Красный интернационал профсоюзов (Профинтерн), который выступал против политики сотрудничества классов и главной задачей Профсоюз считал революционную борьбу. В 1920г. была основана Международная конфедерация христианских профсоюзов (МКХП).В период между двумя мировыми войнами профсоюзные силы добились расширения социальных прав трудящихся, повышения заработной платы. Однако в 30-х гг. обстановка изменилась.В Германии к власти пришли фашисты, которые распустили Профсоюз и создали "Трудовой фронт", который включил как рабочих, так и предпринимателей. В Испании после победы франкистов были созданы "вертикальные Профсоюз" - фашистские профсоюзы, управляемые государством. Во Франции. Чехословакии, США, Румынии, Индии, Италии, Канаде и ряде других стран произошло объединение Профсоюз Профинтерн прекратил свое существование в 1937 г. Во время войны распался Амстердамский интернационал. В 1945 г. было создано объединение - Всемирная федерация профсоюзов (ВФП). В него вошли Профсоюз СССР. все крупнейшие профцентры капиталистических стран, за исключением Американской федерации труда, а также отдельные профцентры колониальных и зависимых стран. После войны в странах так называемого социалистического лагеря были созданы единые Профсоюз которые в основном управлялись государством. В 1949 г. ВФП раскололась и была создана новая организация - Международная конфедерация свободных профсоюзов. В ее программных документах выдвигались задачи соглашения с предпринимателями, заключения коллективных, договоров. Стачки же рассм. атривались как крайняя форма борьбы.С созданием Международной организации труда (МОТ) появились Конвенции и рекомендации МОТ по организации профсоюзов и их признанию государствами - членами МОТ. В 1948 г. была принята Конвенция МОТ № 87 "О свободе ассоциации и защите права на организацию".Подъем национально-освободительного движения и распад колониальной системы после второй мировой войны вызвали бурный рост профсоюзного движения в развивающихся странах. Влияние Профсоюззначительно возросло и в странах Латинской Америки, Африки, где профсоюзное движение возникло лишь после второй мировой войны. В 1981 г. МОТ приняла Конвенцию "О содействии коллективным переговорам", которая предусм. отрела принятие мер по созданию и развитию свободных Профсоюз В 80-90-е гг. произошел спад профсоюзного движения в мире. Это связано с изменением социальной среды в странах, вступивших в постиндустриальную эпоху.В России первые Профсоюз были созданы в марте 1905 г. на Путиловском. Обухов-ском, Семянниковском и других крупных заводах Петербурга. В апреле 1906 г. образовался Петербургский общегородской Профсоюз металлистов. В Москве в 1906 г. ПрофсоюзПрофсоюз железнодорожников, в Петербурге и в Москве - булочников, печатников. столяров, приказчиков, фармацевтов. Крупные Профсоюз строились по производственному признаку, но существовало множество мелких союзов, организованных по профессиям. Профсоюз организовывали стачки, забастовки, отчисляли в стачечный фонд средства для безработных, создавали столовые, общежития, бюро по подыскиванию работы, вели переговоры с администрацией по поводу улучшений условий труда, издавали газеты и журналы. После подавления Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. Профсоюз пришлось перейти на полулегальное и нелегальное положение. С 1910г. шла упорная борьбаза Профсоюз между партиями большевиков и меньшевиков. С началом первой мировой войны Профсоюз, возглавляемые большевиками и призывающие к бойкоту военнопромышлен-ных комитетов, стали закрываться. Но после февральской революции 1917г. профсоюзное движение легализовалось. Фабзавкомы и Профсоюз решали вопросы о выработке тарифов, заключении коллективных договоров, организации медицинской помощи рабочим и т.д. В июне 1917 г. состоялась 3-я Всероссийская конференция профессиональных союзов, на которой был избран временный ВЦСПС - центральный орган профдвижения. После Октябрьской революции в Петрограде прошел 1-й Всероссийский съезд профессиональных союзов (1918).Съезд окончательно закрепил положение Профсоюз, подчеркнув, что они должны целиком поддерживать политику "советской власти", и отверг их "нейтралитет"'. В первом КЗоТ 1918г. были закреплены права профсоюзов. В КЗоТ 1922 г. Профсоюз посвящена целая глава.В 1921 г.советские Профсоюз участвовали в создании Профинтер-на. В 1933 г. в ведение Профсоюз были переданы управление социальным страхованием и контроль за соблюдением трудового законодательства, за состоянием охраны труда и техники безопасности. В 1958 г. приняты Положение о правах фабричного, заводского и местного комитета Профсоюз, Положение о постоянно действующем производственном совещании. За Профсоюз было закреплено право законодательной инициативы и выработки законов и постановлений, регулирующих условия труда рабочих и служащих.Профсоюз - самая массовая общественная организация. Главная правовая особенность Профсоюз - их право на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников. Они занимаются вопросами занятости, ведения коллективных, переговоров, заключения соглашений, коллективных договоров и контроля за их выполнением, урегулирования коллективных трудовых, споров. К основным правовым актам, определяющим статус Профсоюз в РФ, на сегодня относятся: Конституция РФ, Международный пакт "О гражданских и политических правах" (1966), Международный пакт "Об экономических, социальных и культурных правах" (1966), Конвенция № 87 "О свободе ассоциации и защите права на организацию" (1948), Конвенция № 98 "О применении принципов права на организацию и на ведение коллективных переговоров" (1949), ФЗ РФ от 17 мая 1997 г. № 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", ФЗ РФ от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях", КЗоТ, ФЗ РФ от 23 ноября 1995 г. № 175-ФЗ "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" и т.д.Каждый достигший 14 лет и осуществляющий трудовую деятельность имеет право по своему выбору создавать Профсоюз для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из Профсоюз Граждане РФ, проживающие вне ее территории, могут состоять в Профсоюз РФ. Профсоюз имеют право создавать свои объединения по отраслевому, территориальному или профессиональному признакам. Профсоюз и их объединения имеют право сотрудничать с Профсоюз других государств, вступать в международные Профсоюз и другие объединения и организации, заключать с ними договоры, соглашения. Профсоюз независимы в своей деятельности от органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций). политических партий и др. Профсоюз и их объединения разрабатывают и утверждают свои уставы, положения о первичных профсоюзных организациях, образуют свои органы, организуют деятельность, проводят собрания,конференции, съезды и др. В обязательном порядке устав Профсоюз должен предусм. атривать: наименование, цели и задачи Профсоюз категориии профессиональных групп объединяемых граждан, условия и порядок образования Профсоюз, принятия в члены Профсоюз и выхода из него, права и обязанности членов Профсоюз, территорию, в пределах которой Профсоюз осуществляет свою деятельность, организационную структуру, порядок образования и компетенцию профсоюзных органов, сроки их полномочий, порядок внесения дополнений и изменений в устав, порядок уплаты вступительных и членских взносов, источники образования доходов и иного имущества, порядок управления имуществом Профсоюз, местонахождение профсоюзного органа, порядок реорганизации, прекращения деятельности Профсоюз и ликвидации Профсоюз и использования его имущества в этих случаях. Для Профсоюз предусм. отрена уведомительная государственная регистрация в Минюсте РФ или его территориальном органе в субъекте РФ по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа.В гл. III ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" определены основные права Профсоюз Прежде всего это правопредставительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников,право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного ФЗ МРОТ. Системы оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок и окладов, нормы труда устанавливаются работодателями по согласованию с соответствующими профсоюзными органами и закрепляются в коллективных договорах и соглашениях. Проекты нормативных правовых актов, которые затрагивают социально-трудовые права работников, рассм. атриваются с учетом предложений общероссийских Профсоюз и их объединений (ассоциаций). Порядок ведения Профсоюз коллективных переговоров, заключения соглашений, коллективных договоров и. контроля за их выполнением определен в Законе РФ от 11 марта 1992 г. № 2490-1 "О коллективных договорах и соглашениях". Профсоюз имеют право участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров, на организацию и проведение в соответствии с ФЗ забастовок, собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других коллективных действий, используя их как средство защиты социально-трудовых прав и интересов работников. Они могут участвовать в выборах органов государственной власти и органов местного самоуправления. Профсоюз участвуют в управлении государственными фондами социального страхования,занятости, медицинского страхования,пенсионным и другими, а также имеют право на профсоюзный контроль за использованием средств этих фондов. Профсоюз имеют праводоговорами с их учредителями, а также быть их учредителями. Они имеют право создавать образовательные и научно-исследовательские учреждения, осуществлять подготовку, переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и обучение профсоюзных работников и членов Профсоюз, принимать участие в разработке государственных программ занятости, предлагать меры по социальной защите членов Профсоюз, высвобождаемых в результате реорганизации или ликвидации организации, осуществлять профсоюзный контроль за занятостью и соблюдением законодательства в области занятости. Такие мероприятия, как сокращение штатов, ликвидация организации, полное или частичное приостановление производства, могут осуществляться только после предварительного уведомления (не менее чем за 3 месяца) соответствующих Профсоюзи проведения с ними переговоров о соблюдении прав и интересов членов Профсоюз Профсоюз могут вносить на рассм. отрение органов местного самоуправления предложения о перенесении сроков или временном прекращении реализации мероприятий, связанных с массовым высвобождением работников. Профсоюз имеют право на осуществление профсоюзного контроля за соблюдением работодателями, должностными лицами законодательства о труде. Для этого они могут создавать собственные инспекции труда. Профсоюзные инспектора труда вправе беспрепятственно посещать организации независимо от форм собственности и подчиненности, в которых работают члены данного Профсоюз, для проведения проверок соблюдения законодательства о труде и законодательства о Профсоюз, а также выполнения работодателями условий коллективного договора, соглашения. В случае нарушений, угрожающих жизни и здоровью работников, профсоюзные инспектора имеют право потребовать от работодателя устранения этих нарушений и обратиться в Федеральную инспекцию труда для принятия мер. Профсоюз вправе участвовать в экспертизе безопасности условий труда на проектируемых, строящихся. эксплуатируемых производственных объектах, а также в экспертизе безопасности проектируемых и эксплуатируемых механизмов и инструментов.Для защиты социально-трудовых и других гражданских прав Профсоюз создают юридические службы и консультации. Профсоюз вправе иметь своих представителей в создаваемых в организации комиссиях по приватизации государственного и муниципального имущества.Для обеспечения деятельности Профсоюз их первичные организации владеют, пользуются распоряжаются принадлежащимим на праве собственности имуществом, в том числе денежными средствами, необходимыми для выполнения своих уставных целей и задач, владеют и пользуются переданным им в установленном порядке в их хозяйственное ведение иным имуществом. Имущество Профсоюз может быть отчуждено только по решению суда. Источники формирования имущества определяются их уставами, положениями о первичных профсоюзных организациях. В собственности Профсоюз могут находиться земельные участки, строения сооружения, санаторно-курортные, туристические, спортивные, другие оздоровительные учреждения, жилищный фонд, организации, в том числе издательства, типографии, а также ценные бумаги и иное имущество, необходимые для обеспечения уставной деятельности Профсоюз Они имеют право учреждать банки, различные фонды, соответствующие уставным целям ПрофсоюзЗаконом предусм. отрены, гарантии для работников: входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы; освобожденных профсоюзных работников, избранных (делегированных) в профсоюзные органы. Для работников, являвшихся членами профсоюзных органов, увольнение по инициативе администрации не допускается, кроме случаев ликвидации организации или совершения действий, за которые ФЗ РФ предусм. отрено увольнение. За нарушение законодательства о профсоюзах должностные лица государственных органов местного самоуправления, работодатели, должностные лица их объединений (союзов, ассоциаций) несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность. По требованию профсоюзных органов работодатель должен расторгнуть трудовой договор с должностным лицом, которое не выполняет обязательства, предусм. отренные в коллективном договоре, или нарушает законодательство о труде. На профсоюзы распространяются общие нормы об ответственности, установленные для общественных организаций, некоммерческих организаций и в некоторых случаях - как для любых юридических лиц.С изменением политических,экономических, социальных, правовых основ в стране появились новые направления в осуществлении Профсоюз своих задач. Прежде всего это соблюдение и защита прав человека.Никитина И.В.
действовали на заводах Грачева, Гоппера, Бромлей, Добровых, Мытищинском вагоностроительном и др. В 1906 г. общегородские профессиональные профсоюзы металлистов организуются в Москве, Харькове, Киеве, Туле, Екате-ринославе, Луганске. В Москве был создан на пользоваться государственными СМИ в порядке, определяемом
Интернационал
Всероссийская Конфедерация Труда

Объединение профсоюзов России Соцпроф