"СОДЕЙСТВИЕ"
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
 Работников по Найму
  Мурманск         
      Приветствуем Вас Гость    Рады Вас видеть.                       Сегодня Среда, 14 Ноября 2018



Меню сайта
ЗАКОНЫ НАДО ЗНАТЬ





























Архив новостей
Опросник
Вы состоите в профсоюзе?
1. ДА
2. НЕТ
Всего ответов: 3
BBCRussian.com

И ночной дозор нуждается в «содействии»

Издание «Мурманский Вестник»

Выпуск N 154 от 16 августа 2006

Казалось, что атмосфера, накаленная многочасовой дискуссией и несколькими пачками выкуренных сигарет, вот-вот утомит спорщиков и, наконец излив накипевшее, они разойдутся по домам. А наутро, как обычно, все пойдет по привычному кругу. Но на этот раз собравшиеся приняли решение: «Надо действовать».

Вот так на одной из мурманских кухонь, как это часто бывает, четыре года назад родилась идея создать общественную организацию - «Профессиональный союз рабочих коммерческих структур». Ее инициаторы, испытав на собственном опыте принцип «слово хозяина - закон», поняли, что для защиты своих прав им необходим профсоюз. Преодолев организационные сложности и необходимые юридические формальности, год назад общественная организация получила официальный статус территориального профессионального союза работников по найму под названием «Содействие».

Сегодня членами профсоюза являются около четырехсот человек, работающих в различных отраслях, которые представляют девять «первичек» по профессиональному признаку: работники транспорта, связи, строительства, охранных предприятий и так далее. У истоков же создания союза оказались представители тех сфер, в которых, по мнению членов профкома, процесс коммерциализации принял самую искаженную форму социального беззакония, -торговли, рыбной отрасли и транспорта.

- Торговля - это тот сектор, где ситуацию можно охарактеризовать одним словом -«беспредел», - говорит председатель профкома Сергей Салиенко. - Когда мы только приступали к первым судебным процессам, никто из владельцев магазинов обычно нас всерьез не воспринимал. Но когда при нашем непосредственном участии был закрыт один магазин, в котором были выявлены грубые нарушения, другой, то третий «претендент» уже сам закрыл свою точку, поняв, что все равно мы не отступим.

Начиная с 2002 года в архиве «Содействия» уже десятки выигранных судебных дел. Хотя, как признался Салиенко, добиваться торжества справедливости нелегко, поскольку вся работа проводится на общественных началах. Услуги юристов - на договорной основе. Но поскольку еще не было проиграно ни одного судебного процесса, то юридические затраты вполне окупаемы, а вот с материальными - сложнее. Ведь чтобы на законных основаниях бороться за свои права, нужны не только настойчивость и информированность, но и элементарные принадлежности, в частности бумага, много бумаги. Так как инстанций и ведомств, от которых зависит то или иное решение, очень много, то и запросов приходится строчить немерено.

- Очень часто получаем формальные отписки, но мы свое дело не бросаем, методично продолжаем писать, ставить в известность о своей осведомленности. У нас налажены контакты со многими государственными структурами, которые помогают в нашей работе, в том числе с областным комитетом по труду и занятости населения, трудовой инспекцией по Мурманской области, а также с отраслевыми комитетами облсовпрофа.

Обстановка профкома, расположившегося в подвальном помещении, крайне аскетична. Как здесь мне пояснили, профсоюзные взносы в «Содействии» более чем скромные. Такое решение принимали изначально, поскольку за помощью обращаются люди, зачастую оставшиеся без средств к существованию.

- Сейчас в торговле взять на работу человека на месяц-другой и, не заплатив ему ни копейки, уволить - это уже система. Как и то, что работодатели не оформляют трудовые отношения с наемными работниками. Часто хозяин предприятия просто забирает все документы у принятого на работу, который оказывается в рабской зависимости от него.

Председатель профкома показывает увесистую папку с обращениями, которые вполне могут служить яркими иллюстрациями нынешней социально-правовой ситуации и одновременно грядущей проблемы. Например, есть заявление человека 1975 года рождения, который, работая с 95-го года, так и не получил ни одной записи в трудовой книжке. Взывает о помощи и в то же время просит не называть имени при выяснении обстоятельств. Тут же поясняет почему: боится последствий.

- Конечно, решить проблему каждого мы не в состоянии, а пустых обещаний давать не можем. Поэтому и были созданы первичные отраслевые профсоюзные организации, в которых сконцентрированы люди, хорошо знающие узкие вопросы родственных специальностей. Поскольку в каждой сфере есть своя специфика, «первички» курируют свое направление. К нам и ночные сторожа, так сказать, ночной дозор, за защитой обращаются - у них те же проблемы. Но задачи у всех членов общие - отстоять права, предоставляемые Трудовым кодексом, другими законодательными документами, - подчеркнул Сергей Александрович.

Мурманский территориальный профессиональный союз «Содействие» в настоящее время входит в Международную конфедерацию труда России, которая, в свою очередь, является членом Международной организации труда. Поэтому вполне закономерно, что мурманская «первичка» рыбаков одной из главных своих целей считает отстаивание прав работающих в море и на берегу с учетом международных стандартов, действующих в этой сфере.

- По большому счету у рыбаков, переработчиков те же проблемы: берут на работу с испытательным сроком, а через пару месяцев увольняют без оплаты. Но если рыбаку, вышедшему в море, хотя бы поставят штамп в паспорте, то на рыбоперерабатывающих фабриках еще сложнее. На многих из них процветает система штрафов, превышающих зарплату, - продолжает разговор заместитель председателя первичной профсоюзной организации «Рыбак» Максим Кириленко. - В то же время Россия присоединяется к всевозможным международным конвенциям, а платить по международным стандартам нашим рыбакам работодатели не хотят. К примеру, у матроса в среднем зарплата должна быть 1200 долларов, но по отрасли недотягивает до 500-700 долларов, а то и меньше. А чтобы выйти в рейс, моряку нужно заплатить очень большие деньги, причем официально и неофициально. Еще одна проблема -деление документов на рыболовные и транспортные - нигде в мире этого нет. А для российских моряков это положение оборачивается многократным удорожанием выхода в море. Чтобы добиваться решения проблем российских рыбаков и моряков, мы намерены активно сотрудничать с Международным союзом транспортников, а также с баскомфлотом, другими рыбацкими профсоюзами, - отметил Кириленко.

Но пока и без помощи из-за бугра «Рыбаку» тоже удается выигрывать дела в судах, причем у весьма крупных компаний. Вообще же в «Содействии» за короткий срок его деятельности убедились, что профсоюзы могут достичь своей цели.

Ольга НУРЕЕВА.

http://www.b-port.com/info/smi/mv/?issue=1755&article=33603
Форма входа
Интернационал
Друзья сайта
*************************
Всероссийская Конфедерация Труда

*************************
Объединение профсоюзов России Соцпроф


*************************
Генеральная инспекция труда Соцпроф


*************************
Объединение рабочих профсоюзов России
Защита Труда

*************************
Всемирная федерация профсоюзов

*************************
Профсоюз "ЗАЩИТА" Норильск

*************************
Профсоюз "ЩИТ" СОЦПРОФ"

*************************
профсоюз «ПРОФСВОБОДА» ОАО «Сургутнефтегаз»

*************************
Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников

*************************
Независимый профсоюз горняков России

*************************
Профсоюз завода Форд - Всеволожск

*************************
Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов

*************************
Рабочая борьба
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
*************************
СОЦРАЗВИТИЕ-независимая классовая организация
*************************
ОГФ Мурманск

Copyright MyCorp © 2018