"СОДЕЙСТВИЕ"
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
 Работников по Найму
  Мурманск         
      Приветствуем Вас Гость    Рады Вас видеть.                       Сегодня Понедельник, 17 Декабря 2018



Меню сайта
ЗАКОНЫ НАДО ЗНАТЬ





























Архив новостей
Опросник
Вы состоите в профсоюзе?
1. ДА
2. НЕТ
Всего ответов: 3
BBCRussian.com

Круглый стол «Прекаризация и социально-трудовые права. Стратегия профсоюзов», 19 февраля 2009 г.

Экономический кризис обострил негативные явления, прежде всего, в сфере социально-трудовых отношений. Одним из таких явлений является прекаризация труда (неустойчивые формы занятости), принимающая в последнее время массовый масштаб и самые изощренные формы, ведущие к практической потере работником социально-трудовых прав (заниженная зарплата, отсутствие оплачиваемого отпуска, больничного листа и других социальных завоеваний).

Этой проблеме был посвящен круглый стол «Прекаризация и социально-трудовые права. Стратегия профсоюзов», проведенный 19 февраля Всероссийской Конфедерацией Труда и Московским филиалом Фонда Розы Люксембург. В дискуссии приняли участие также представители российских профобъединений – ФНПР и КТР, а также российские представительства международных профобъединений.

Публикуем статью Натальи Поляковой, посвященной этому мероприятию.


КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ НАСТУПЛЕНИЮ НА ПРАВА ТРУДЯЩИХСЯ?

Открывая обсуждение, Президент ВКТ Борис Кравченко и Руководитель Московского представительства Фонда Петер Линке, отметили, что прекаризация – явление, далеко не новое. Однако тенденция превращения нестандартных форм занятости из отклонения от нормы практически в норму трудовых отношений заставляет профсоюзы уделить этому явлению особое внимание, определять стратегию и тактику противостояния ему.

Говоря о причинах широкого распространения неустойчивых форм занятости, участники дискуссии охарактеризовали их как естественный элемент общей неолиберальной экономической доктрины, рассматривающей человека, лишь как специфический товар – «рабочую силу», переизбыток которого на рынке снижает его стоимость и позволяет «оптимизировать» производственные издержки.

Принявший участие в круглом столе Томас Хендель, заместитель председателя Правления Фонда Розы Люксембург, являющийся много лет одним из лидеров профсоюза металлистов Германии, рассказал о Германском опыте, обратив внимание на два обстоятельства. Он отметил, что массовый масштаб прекаризационые процессы приобрели в Германии в 2003 году, когда на государственном уровне был принят «Закон о гибкости», снижающий планку социальных ограничений найма. Вторым негативным моментом стала соглашательская позиция одного из германских профсоюзов, подписавшего с работодателем тарифное соглашение, ухудшающее существующие условия найма.

Неустойчивая занятость в различных странах приобретает некоторые специфические особенности, но в целом подчиняется общим законам. В мире происходит глобализация тоталитаризма. Правила в социально-трудовой сфере определяет мировой рынок, свободный от каких либо социальных обязательств. Поэтому изучение международного опыта становится особенно актуальным.

Многие участники дискуссии акцентировали внимание, прежде всего на том, что вопрос о работе определяет социальный статус человека, поэтому массовая неустойчивая занятость выходит за рамки только трудовых отношений, она затрагивает человеческое бытие, влияя негативно на всю сферу межличностных отношений, меняя самым уродливым образом картину мира. Как отметил Петер Линке, необходимость гоняться за работой, теряя социальные корни, ущемляет человеческое достоинство.

Капитал использует различные формы неустойчивой занятости для решения целого комплекса своих задач. Прежде всего, речь идет, естественно, о стремлении минимизировать затраты на труд путем использования бесправных заемных работников, либо за счет вывода производства в страны с более низким уровнем экономического развития и более низкой стоимостью рабочей силы.

Стратегия прекаризации рассматривается также как эффективный инструмент управления через страх и покорность. Как отметила Вероника Бизюкова (ЦСТП), нестандартные формы занятости, это механизм обеспечения лояльности (покорности) работника. Пока нам 20 лет говорили, что Россия встала с колен, на уровне рабочего места шло активное подавление работника. Томас Хендель рассказал, что в Германии уже проводятся семинары для менеджеров по персоналу, обучающие в том числе, технологии поддержания страха и неуверенности среди наемных работников.

Кроме того, неустойчивая занятость в различных формах позволяет эффективно вносить раскол в среду наемных работников, ставя их в заведомо неравные условия. В частности, Петр Бизюков (ЦСТП) и профессор Ракитский из Школы трудовой демократии, обратили внимание на то, что в России отсутствует не только единый стандарт занятости, но и единое экономическое пространство, из-за существенной разницы в уровне экономического развития регионов. Это порождает массовую трудовую миграцию, дополняемую многочисленными трудовыми мигрантами с необъятных просторов бывшего СССР.

В результате в крупных городах скапливается невероятно разнообразный конгломерат наемных работников, чьи права и уровень защищенности отличаются разительно. Параллельно с этим происходит противопоставление поколений. Политика «разделяй и властвуй» однозначно выгодна работодателям.

Прекаризация – это еще и очень эффективный способ ослабления профсоюзов, уменьшения их численности и влияния.

Каковы уже проявившиеся последствия этого явления и возможные перспективы? Отвечая на этот вопрос, участники дискуссии единодушно признали снижение жизненного уровня и социальных стандартов наиболее ощутимым следствием прекаризации. Что касается перспектив, они могут быть самыми мрачными, если этому явлению не противопоставить эффективные солидарные действия.

Распространение неустойчивой занятости – это вызов профсоюзам, но вызов, с которым в одиночку не справиться. Необходимо широкое общественное движение, которое сделало бы обозначившуюся проблему темой широкого обсуждения и сформировало общественное мнение. Как отметила Маша Курзина (IUF), «с точки зрения чистой политэкономии, люди на рынке ничем не отличаются от помидоров. И если мы говорим об отличии, то это – заслуга противостояния людей экономической системе». Несмотря на страх. Беда в том, что мы очень часто боимся сопротивляться, боимся защищать себя.

Именно сопротивление, организованное и эффективное, представляет угрозу для капитала, ибо «делает помидоры красными» (Борис Ракитский). Учитывая перспективу того, что по данным, приведенным Томасом Хеделем и Галиной Ракитской, к 2015, максимум, к 2020 году около 80% трудоспособного населения окажутся невостребованными, «загнанными в социальные резервации», масштаб возможного социального потрясения пугает капитал, вынуждает его принимать превентивные меры, в частности, разобщая трудящихся, ослабляя профсоюзы, не останавливаясь перед прямым насилием в отношении наиболее ярких профсоюзных активистов.

В этих условиях задачи профсоюзов не могут ограничиться только ежедневной защитой постоянно нарушаемых прав своих членов. Это лишь одна из задач. Но и она не может быть эффективно решена без радикальных преобразований и поиска новых инструментов борьбы. В частности, во время обсуждения неоднократно прозвучала мысль о том, что серьезным оружием в руках профсоюзов должна стать информационная работа, социально-правовое консультирование и анализ имеющегося опыта, как позитивного, так и негативного.

Другой важной задачей участники считают необходимость выхода профсоюзов за рамки отдельных предприятий, на федеральный или территориальный уровень по профессиональному принципу. Это сделало бы профсоюзы более свободными в определении своей политики, вывело из -под контроля администрации предприятий. Кроме того, замкнутые в рамках предприятий, профсоюзы – островки, не в состоянии эффективно противостоять мощному давлению власти и бизнеса.

Как отметил хорошо знакомый с уловками предпринимателей Василий Старостин, представляющий Сибирскую конфедерацию труда, было бы хорошо, если бы профсоюзы могли проводить экспертизу трудовых условий на всех предприятиях. Но как это сделать на предприятии, где профсоюз ручной?

Ситуация развивается так, что идеологии неолиберализма должна быть противопоставлена внятная и привлекательная идеология трудящихся. Нужны не профсоюзы – островки, а профсоюз, больше, чем профсоюз, профсоюз, как движение. Возникает только один вопрос, не попадут ли профсоюзы на региональном или федеральном уровне под давление региональных или федеральных чиновников?

Идет борьба за власть. Стратегия трудящихся - это борьба за любые формы представления своих интересов во власти. Для этого необходимо обозначить, по определению профессора Ракитской, «удовлетворительное решение» существующих проблем (идеального, в рамках капиталистической системы быть не может). Она считает, что политические партии едва ли эффективная форма политического сопротивления, учитывая сложившиеся традиции. Необходимо широкое общественное движение. «Движения за лучшие условия жизни». И формироваться оно должно при участии независимых профсоюзов, которые должны завоевать реальное политическое влияние.

Томас Хендель предложил некоторые шаги, которые могли бы стать эффективным началом всеобщего противостояния наступлению на права трудящихся. Он предложил профсоюзам начать активную информационную кампанию, разъясняющую угрожающие тенденции в сфере социально-трудовых отношений, описать ситуацию и довести ее до уровня скандала в общественном мнении, под лозунгом: «Нельзя так обращаться с людьми», добиться взаимопонимания в предъявлении требований к политическим партиям с целью внесения необходимых законопроектов. Учитывая важность угрозы, нависшей над все большим числом трудящихся в разных странах, важнейшей задачей профсоюзов, по его мнению, является укрепление международной солидарности трудящихся и профсоюзов, обмен опытом и взаимная поддержка. Как точно подметил Игорь Шанин (ФНПР), «Пора понять, что Интернационал капитала появился раньше Интернационала рабочих и работает на опережение».

Как говорили выступающие, в любой момент в Государственную Думу может быть внесен на рассмотрение Закон «Об агентствах занятости», пролоббированный частными агентствами по найму. По всей видимости, при нынешних возможностях повлиять на содержание этого закона профсоюзам не удастся. Именно поэтому, участники дискуссии не пришли к единому мнению, к чему же следует стремиться: полному запрету нестандартных форм занятости или к ограничению их рамками закона.

Проблема упирается в два важнейших вопроса:

Будут ли законодательно закреплены принципы равной оплаты за равный труд, права профсоюзов, социальные гарантии для «нестандартно» занятых, или закон окончательно развяжет руки недобросовестным работодателям.

И второй вопрос, а будет ли действовать в России закон, если даже более чем либеральный Трудовой Кодекс везде и всегда нарушается?

Не вызывает сомнения у участников обсуждения лишь тот факт, что на данном этапе основная задача профсоюзов – борьба за высокие стандарты занятости, исключающие любые формы дискриминации наемных работников, попытки обращаться с людьми, как с обычным рыночным товаром. Как сказал Александр Шепель (КТР), ОНИ считают, что «народу слишком много, нужно «минимизировать». Наш ответ – лишних людей нет. Есть нерациональное использование ресурсов. Которые могли бы поддержать человеческие жизни».

Форма входа
Интернационал
Друзья сайта
*************************
Всероссийская Конфедерация Труда

*************************
Объединение профсоюзов России Соцпроф


*************************
Генеральная инспекция труда Соцпроф


*************************
Объединение рабочих профсоюзов России
Защита Труда

*************************
Всемирная федерация профсоюзов

*************************
Профсоюз "ЗАЩИТА" Норильск

*************************
Профсоюз "ЩИТ" СОЦПРОФ"

*************************
профсоюз «ПРОФСВОБОДА» ОАО «Сургутнефтегаз»

*************************
Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников

*************************
Независимый профсоюз горняков России

*************************
Профсоюз завода Форд - Всеволожск

*************************
Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов

*************************
Рабочая борьба
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
*************************
СОЦРАЗВИТИЕ-независимая классовая организация
*************************
ОГФ Мурманск

Copyright MyCorp © 2018