"СОДЕЙСТВИЕ"
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
 Работников по Найму
  Мурманск
      Приветствуем Вас Гость    Рады Вас видеть.                       Сегодня Пятница, 29 Марта 2024

ЗАКОНЫ НАДО ЗНАТЬ

Опросник
Вы состоите в профсоюзе?
1. ДА
2. НЕТ
BBCRussian.com

У любой проблемы есть решение

"Вестник" уже писал о конфликте членов первичной альтернативной профсоюзной организации "Сейда", который произошел на грузовом терминале этой торговой компании (газета за 5 и 19 апреля этого года). Ленинский суд, а затем и областной подтвердили незаконность увольнения работников. Они были восстановлены на работе, но вскоре уволились по собственному желанию.
Недавно я встретилась с Андрианом Комиссаровым - генеральным директором компании "Сейд" и Людмилой Смолиной - председателем областной организации профсоюза работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации и предпринимательства РФ "Торговое единство" (ФНПР), которые высказали свое мнение по поводу произошедшего конфликта.
Людмила Смолина:
- Искренне жаль ребят, они резвые, молодые, им сразу все подавай: и правду, и справедливость, и достойную зарплату. Если уж взялись отстаивать права работников, наберитесь сначала знаний, терпения. За последние 15-20 лет многие работодатели разучились уважать людей, от результатов труда которых зависит настоящее и будущее предприятия. К тому же многое зависит от подготовки и культуры менеджеров. К сожалению, далеко не все из них умеют работать с персоналом и часто перегибают палку. Нельзя сталкивать интересы работодателя и работников. Менеджеров надо учить уважать людей, им платят хорошо, и они, не особо задумываясь о таких понятиях, как честь и достоинство рабочего человека.
Сейчас в "Сейде" идет подготовка документов для заключения коллективного трудового договора. И скоро мы вместе с профсоюзной организацией "Сейда" (в ней пока 35 человек, но она будет расти) начнем переговоры на этот счет с руководством компании. Сложности, конечно, есть, но они преодолимы, и я уверена в успехе. Ведь нам уже удалось решить ряд серьезных вопросов, к обсуждению которых в иных крупных торговых фирмах даже приступать не хотят. Это касается продолжительности отпуска - 52 календарных дня, оплаты проезда к местам отдыха и обратно, выплаты "белой" зарплаты.
А что касается участия альтернативных профсоюзов в данном конфликте, то, считаю, что они лишь попиарили на ребятах. Но ничем не помогли ни им, ни другим работникам "Сейда", чьи права в той или иной степени нарушались. Чтобы был реальный результат, надо объединяться всем - ФНПР, "Солидарности", "Содействию", другим альтернативным профсоюзам - и вместе отстаивать права работников. Пикеты - это не тот выход.
С мнением Людмилы Ивановны во многом согласен и Андриан Комиссаров.
- Протестные действия, к которым прибегают уволенные работники, на мой взгляд, никак нельзя назвать разумными. Ведь они призывают не покупать товары в магазинах, а к чему это может привести, как не к уменьшению прибыли и, следовательно, к проблемам с выплатой заработной платы работников. Именно поэтому никто из работающих и не поддержал пикеты.
По уровню заработной платы наша компания - одна из лучших среди крупных торговых фирм в регионе. Средняя зарплата у нас сегодня - 15 тысяч рублей. Причем, подчеркиваю, это "белая" зарплата, с которой мы выплачиваем все налоги. И она будет расти, сейчас прорабатывается вопрос ее очередного повышения, примерно, до 20 тысяч.
Да, нам высказывались претензии относительно того, что базовый размер заработка, к примеру, на грузовом терминале составляет одну треть, а две третьих - премиальные. Мы пошли на это сознательно, считая, что только так можно оценить действительно хорошую работу. А лодыри, любители выпить наказываются снижением коэффициента. Такие долго нигде не задерживаются, в том числе и у нас.
В компании приступили к разработке трудового коллективного договора. К этому во многом руководство "Сейда" подтолкнули встречи и консультации с председателем облсовпрофа Александром Первухиным. Александр Леонидович убедил нас в необходимости такого документа, в его плюсах не только для работников, но и работодателя. Повторяю, сейчас проект колдоговора прорабатывается во всех подразделениях компании "Сейд", а их у нас десять. Занимаются этим профсоюзная организация и инициативные группы. Затем проект будет обсуждаться на собраниях в коллективах. Процесс этот долгий, сложный хотя бы потому, что у людей разная специфика работы. И если, допустим, одних устраивает бесплатное питание в наших столовых, то другие предпочитают приносить обеды из дома. Но, думаю, мы придем к согласию по всем основным вопросам.ИЗ
Сейчас в компании проходит реорганизация, вызванная в том числе и тем, что мы сегодня открыли торговые центры в 13 городах. Многофункциональность, перепрофилирование объектов (например, в Мурманске) требует повышение профессионализма работников, овладение ими смежных специальностей. По этому пути будем двигаться и дальше. На собраниях в рабочих коллективах мы просим людей высказывать предложения по улучшению организации и охраны труда, мнения эти стараемся учитывать.
Что касается отношения к профсоюзам, то, поверьте, у нас нет никаких предубеждений ни против альтернативных, ни ФНПР. Лишь бы мы все вместе делали одно общее дело - повышали производительность труда, качество жизни и работы наших работников. Подчеркиваю: мы открыты для переговоров и встреч с любыми инициативными группами. И если кто-то не достиг взаимопонимания с руководством своих подразделений, всегда может обратиться ко мне или моим заместителям. Из любой ситуации можно найти выход. И нам всегда очень жалко, когда уходят толковые, перспективные кадры. Уверен, что если бы ребята из первички альтернативного профсоюза предложили встретиться за "круглым столом" и обсудить возникшие проблемы, то диалог бы состоялся. Хотя бы потому, что сегодня любой мыслящий работодатель остро заинтересован в профессиональных, обученных кадрах.
Невозможно не согласиться с моими собеседникам в том, что настало время цивилизованного регулирования трудовых отношений, и оно должно быть основано на принципах социального партнерства. Если, конечно, мы не хотим роста напряженности в трудовых коллективах.

Людмила ЛОПАТКО
Опубликовано: "Мурманский вестник" от 27.06.2008

При использовании на интернет-ресурсах данного материала прямая ссылка на него обязательна!

Интернационал
Всероссийская Конфедерация Труда

Объединение профсоюзов России Соцпроф

Генеральная инспекция труда Соцпроф