"СОДЕЙСТВИЕ"
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
 Работников по Найму
  Мурманск         
      Приветствуем Вас Гость    Рады Вас видеть.                       Сегодня Понедельник, 23 Сентября 2019



Меню сайта
ЗАКОНЫ НАДО ЗНАТЬ





























Архив новостей
Опросник
Вы состоите в профсоюзе?
1. ДА
2. НЕТ
Всего ответов: 3
BBCRussian.com
 Революция 1905—1907 годов в России

Революция 1905—1907 годов в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами послужил расстрел демонстрации в Санкт-Петербурге 9 января 1905 известный как «Кровавое воскресенье». Итогом выступлений стала октроированная конституция - Манифест 17 октября 1905 года, даровавший гражданские свободы на началах неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов. Был учреждён Парламент, состоящий из Государственного Совета и Государственной Думы.

За революцией последовала реакция: так называемый «Третьеиюньский переворот».

Причины и нарастание кризиса

Несмотря на отмену крепостного права в 1861, в России начала XX века сохранялись сословное деление и абсолютная монархия. До 1905 г. в Российской Империи отсутствовал какой-либо представительный законодательный орган.

К ХХ веку существовал уже настоящий промышленный пролетариат, но положение его было примерно таким, в каком находился в европейских странах пролетариат в первой половине XIX: тяжелейшие условия труда, 12-часовой рабочий день (к 1897 г. ограничили до 11,5[1]), отсутствие социального обеспечения в случае болезни, увечья, старости.

Кризис 19001903 обострил все социально-политические проблемы страны; общий кризис также усугублялся аграрным кризисом, охватившим важнейшие земледельческие районы.

Поражение в русско-японской войне 1904—1905 годов показало полную несостоятельность действующей формы правления, а также острейшую необходимость реформ. Отказ власти от каких-либо положительных решений в этом направлении также стал одной из причин начала Первой Русской Революции 1905-1907 годов.

Начало революции

Первым проявлением того, что рабочие стали политической силой, явилась первомайская 10-тысячная демонстрация в Харькове в 1900 году, в 1901 демострации прошли уже в Тбилиси, Варшаве, Казани. В 1902-1903 гг. политические демонстрации и стачки стали уже повседневным явлением во всех промышленных центрах. Нарастали и выступления крестьян, в 1902 Полтавская и Харьковская губерния были охвачены крестьянскими выступлениями.

Либеральная оппозиция организовала в ноябре 1903 Союз земцев-конституционалистов и в январе 1904Союз освобождения. Осенью 1904 в Петербурге, Москве и других крупных городах по случаю 40-летия введения судебных уставов с разрешения властей устраивались банкеты, на которых представители либеральной оппозиции произносили речи о необходимости введения свобод и конституции, принимали резолюции, ходатайствуя о проведении политических реформ. Банкетная кампания имела большой размах. Так, в Саратове, на банкет собралось 1500 человек.

30 ноября 1904 года Московская городская дума приняла следующее постановление:

« Представить высшему правительству, что, по мнению Московской городской думы, неотложно необходимо: установить ограждение личности от внесудебного усмотрения; отменить действие исключительных законов, обеспечить свободу совести и вероисповедания, свободу слова и печати, свободу собраний и союзов, провести вышеуказанные начала в жизнь на обеспечивающих их неизменность незыблемых основах, выработанных при участии свободно избранных представителей населения; установить правильное взаимодействие правительственной деятельности с постоянным, на законе основанном контроле общественных сил над законностью действий администрации. »

Это выступление явилось началом для целого ряда аналогичных выступлений городских дум по всей России.

Император Николай II шёл навстречу либеральной оппозиции, пытаясь объединить общество во время войны с внешним врагом. После убийства эсеровским боевиком министра внутренних дел В. К. Плеве он назначил на его пост считавшегося либералом Святополка-Мирского. 12 декабря 1904 года был издан указ «О предначертаниях к усовершенствованию Государственного порядка», обещавший расширение прав земств, страхование рабочих, эмансипацию инородцев и иноверцев, устранение цензуры[2].

Осенью 1904 началась новая волна стачек. В Баку бастовало 50 тыс. рабочих. Стачка закончилась победой рабочих - рабочие добились 9-часового рабочего дня, предоставление ежегодного отпуска, впервые в истории России был подписан коллективный договор. Бакинская стачка закончилась 31 декабря 1904; 3 января 1905 забастовал Путиловский завод в Петербурге. К 7 января бастовало уже 100 тыс. рабочих на всех заводах города. А 8 января столица была охвачена всеобщей стачкой. Не работал городской транспорт, водопровод, не было освещения, город был парализован.

9 января 1905 года в Петербурге состоялась крупная рабочая демонстрация, обратившаяся к императору с политическими и социально-экономическими требованиями. Произошло столкновение демонстрантов с войсками, в результате чего было большое число погибших и раненых. Эти события стали известны как Кровавое воскресенье и от них часто ведется отсчет активной фазы революции.

Ход революции

После событий 9 января Святополк-Мирский был уволен от должности министра внутренних дел и заменен Булыгиным. Градоначальником Санкт-Петербурга был назначен Д.Ф. Трепов.

Указом Николая II от 29 января была создана комиссия под председательством сенатора Шидловского с целью «безотлагательного выяснения причин недовольства рабочих Петербурга и его пригородов и устранения таковых в будущем». Членами её должны были стать чиновники, фабриканты и депутаты от петербургских рабочих. Выборы депутатов были двухстепенными: на предприятиях избирались выборщики, которые, объединившись по 9 группам производства, должны были избрать 50 депутатов. На собрании выборщиков 1617 февраля под влиянием большевиков было решено потребовать от правительства гласности заседаний комиссии, свободы печати, восстановления закрытых правительством 11 отделов гапоновского «Собрания», освобождения арестованных товарищей. 18 февраля Шидловский отклонил эти требования, как выходящие за рамки компетенции комиссии. В ответ на это выборщики 7 групп производства отказались от направления депутатов в Шидловскую комиссию и призвали рабочих к забастовке. 20 февраля Шидловский представил Николаю II доклад, в котором признал неудачу комиссии; в этот же день царским указом Шидловского комиссия была распущена.

После 9 января по стране прокатилась волна забастовок. 12-14 января в Риге и Варшаве состоялась всеобщая стачка протеста против расстрела демонстрации рабочих Петербурга. Началось стачечное движение и забастовки на железных дорогах России. Начались и общероссийские студенческие политические забастовки. В мае 1905 г. началась всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков, бастовало 70 тыс. рабочих более двух месяцев. Во многих промышленных центрах возникли Советы рабочих депутатов.

Социальные конфликты отягощались конфликтами на национальной почве. На Кавказе началась армяно-татарская резня, продолжавшаяся в 1905-1906 годах.

18 февраля был опубликован царский манифест с призывом к искоренению крамолы во имя укрепления истинного самодержавия, и указ Сенату, разрешавший подавать на имя царя предложения по усовершенствованию «государственного благоустройства». Николаем II был подписан рескрипт на имя министра внутренних дел А.Г. Булыгина с предписанием о подготовке закона о выборном представительном органе - законосовещательной Думы.

Опубликованные акты как бы дали направление дальнейшему общественному движению. Земские собрания, городские думы, профессиональная интеллигенция, образовавшая явочным порядком целый ряд всевозможных союзов, отдельные общественные деятели обсуждали вопросы о привлечении населения к законодательной деятельности, об отношении к работе учрежденного под председательством гофмейстера Булыгина «Особого совещания». Составлялись резолюции, петиции, адреса, записки, проекты государственного преобразования.

Организованные земцами февральский, апрельский и майский съезды, из которых последний прошёл с участием городских деятелей, завершились поднесением Государю Императору 6 Июня через особую депутацию всеподданнейшего адреса с ходатайством о народном представительстве.

17 апреля 1905 года был принят Указ "Об укреплении начал веротерпимости", провозглашающий свободу вероисповедания для неправославных конфессий.

Манифестом Николая II 6 августа 1905 г. была учреждена Государственная дума Российской империи [3].Разработать проект создания представительного органа император поручил министру внутренних дел Булыгину, представившему свой проект создания законосовещательного органа (так называемая Булыгинская дума), но этот проект так и не был воплощён в жизнь.

В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек. Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, вынудили императора пойти на уступки. Манифест 17 октября 1905 г. даровал гражданские свободы: неприкосновенности личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, Советы рабочих депутатов, укреплялись социал-демократическая партия и партия социалистов-революционеров, были созданы Конституционно-демократическая партия, «Союз 17 октября», «Союз Русского Народа» и др.

Таким образом, требования либералов были выполнены. Самодержавие пошло на создание парламентского представительства и начало реформы (см. Столыпинская аграрная реформа).

Роспуск Столыпиным 2-й Государственной думы с параллельным изменением избирательного закона (Третьеиюньский переворот 1907) означал конец революции.

Вооружённые восстания

Объявленные политические свободы, однако, не удовлетворили революционные партии, которые собирались получить власть не парламентским путем, а путем вооруженного захвата власти и выдвинули лозунг "Добить правительство!". Брожение охватило рабочих, армию и флот (восстание на броненосце «Потёмкин», владивостокское восстание и др.). В свою очередь власти увидели, что пути к отступлению дальше нет, и стали решительно бороться с революцией.

13 октября 1905 года начал работу Петербургский совет рабочих депутатов, который стал организатором Всероссийской октябрьской политической стачки 1905 и пытался дезорганизовать финансовую систему страны, призывая не платить налоги и забирать деньги из банков. Депутаты Совета были арестованы 3 декабря 1905.

Высшей точки беспорядки достигли в декабре 1905: в Москве (7 - 18 декабря) и других крупных городах. В Ростове-на-Дону отряды боевиков 13—20 декабря вели бой с войсками в районе Темерника. В Екатеринославе начавшаяся 8 декабря стачка переросла в восстание. Рабочий район города Чечелевка находился в руках восставших до 27 декабря.

Погромы

Антиправительственные беспорядки сопровождались массовыми еврейскими погромами. После опубликования царского манифеста 17 октября 1905 еврейские погромы произошли во многих городах черты оседлости[4]. Крупнейшие погромы имели место в Одессе (погибло свыше 400 евреев), в Ростове-на-Дону (свыше 150 погибших)[5], Екатеринославе - 67, Минске - 54, Симферополе — свыше 40 и Орше — свыше 30 погибших.

Политические убийства

Всего с 1901 по 1911 г. жертвами революционного террора стали около 17 тысяч человек (из них 9 тысяч приходятся непосредственно на период революции 1905—1907 гг.). В 1907 году каждый день в среднем погибало до 18 человек. По данным полиции, только с февраля 1905 г. по май 1906 года было убито: генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников — 8, вице-губернаторов и советников губернских правлений — 5, полицеймейстеров, уездных начальников и исправников — 21, жандармских офицеров — 8, генералов (строевых) — 4, офицеров (строевых) — 7, приставов и их помощников — 79, околоточных надзирателей — 125, городовых — 346, урядников — 57, стражников — 257, жандармских нижних чинов — 55, агентов охраны — 18, гражданских чинов — 85, духовных лиц — 12, сельских властей — 52, землевладельцев — 51, фабрикантов и старших служащих на фабриках — 54, банкиров и крупных торговцев — 29. [6] Известные жертвы террора:

Революционные организации


Партия Социалистов-Революционеров

Боевая организация была создана партией эсеров в начале 1900-х годов для борьбы в России путем террора. В составе организации от 10 до 30 боевиков во главе с Г. А. Гершуни, с мая 1903 — Е. Ф. Азефом. Организовала убийства министра внутренних дел Д. С. Сипягина и В. К. Плеве, харьковского губернатора князя И. М. Оболенского и уфимского — Н. М. Богдановича, великого князя Сергея Александровича; готовила покушения на Николая II, министра внутренних дел П. Н. Дурново, московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова, священника Г. А. Гапона и др.

 

РСДРП

Боевая техническая группа при ЦК РСДРП (б), которую возглавлял Л. Б. Красин, была центральной боевой организацией большевиков. Группа осуществляла массовые поставки оружия в Россию, руководила созданием, тренировкой и вооружением боевых дружин, участвовавших в восстаниях.

Военно-техническое бюро московского комитета РСДРП — московская боевая организация большевиков. В неё входил П. К. Штернберг. Бюро руководило большевистскими боевыми отрядами во время московского восстания.

 Другие революционные организации

Copyright MyCorp © 2019
Форма входа
Интернационал
Друзья сайта
*************************
Всероссийская Конфедерация Труда

*************************
Объединение профсоюзов России Соцпроф


*************************
Генеральная инспекция труда Соцпроф


*************************
Объединение рабочих профсоюзов России
Защита Труда

*************************
Всемирная федерация профсоюзов

*************************
Профсоюз "ЗАЩИТА" Норильск

*************************
Профсоюз "ЩИТ" СОЦПРОФ"

*************************
профсоюз «ПРОФСВОБОДА» ОАО «Сургутнефтегаз»

*************************
Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников

*************************
Независимый профсоюз горняков России

*************************
Профсоюз завода Форд - Всеволожск

*************************
Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов

*************************
Рабочая борьба
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
*************************
СОЦРАЗВИТИЕ-независимая классовая организация
*************************
ОГФ Мурманск

Copyright MyCorp © 2019