"СОДЕЙСТВИЕ"
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
 Работников по Найму
  Мурманск         
      Приветствуем Вас Гость    Рады Вас видеть.                       Сегодня Четверг, 06 Августа 2020



Меню сайта
ЗАКОНЫ НАДО ЗНАТЬ





























Архив новостей
Опросник
Вы состоите в профсоюзе?
1. ДА
2. НЕТ
Всего ответов: 3
BBCRussian.com
 
Главная » 2009 » Апрель » 23 » Почти 2/3 россиян готовы работать за «черную» зарплату.
Почти 2/3 россиян готовы работать за «черную» зарплату.
14:08
Исследование. Почти 2/3 россиян готовы работать за «черную» зарплату.

С приходом кризиса ситуация на рынке зарплат изменилась не лучшим образом. Сейчас увеличение количества «серых» и «черных» зарплат — это уже общая тенденция на рынке труда.
Отсутствие денег в бизнесе и попытки экономить на всем, в том числе на налогах, привели к тому, что ситуация на рынке «откатилась» на 3–4 года назад.

По оценкам экспертов, доля скрытой оплаты труда сегодня составляет почти треть от общероссийского фонда оплаты труда. «Согласно различным оценкам, в последние несколько лет наблюдалось некоторое снижение доли скрытой оплаты труда. Вместе с тем, по различным оценкам, даже с учетом подобных положительных тенденций ее доля по-прежнему составляет около 25-30% от всей официально выплачиваемой в стране заработной платы. То есть около 5–6 трлн рублей», — считает аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. По его словам, доля скрытых зарплат в большей степени характерна для среднего и малого бизнеса.

По утверждениям экспертов, в докризисный период к середине 2008 года «белизна» зарплат была одним из мотивирующих факторов. И практически все компании были вынуждены проводить выплаты официально, так как уважающие себя сотрудники не соглашались на «серую» или «черную» зарплату. Сейчас же ситуация резко изменилась. «Рынок «серых» и «черных» зарплат растет. Для многих работодателей это один из источников каким-то образом минимизировать свои затраты. Есть основания полагать, что многие компании перейдут на эту схему, — считает ведущий аналитик исследовательского центра портал SuperJob.ru Валерия Чернецова.
По словам эксперта, количество россиян, готовых работать за «черную» зарплату, постоянно увеличивается. «Если в конце 2007 года 55% соискателей были согласны на нелегальную зарплату, то в феврале текущего года их число возросло и уже превысило 60%. Причем для мужчин эта цифра намного больше. Практически две трети представителей мужского пола готовы работать за «черную» зарплату, объясняя это прежде всего тем, что нужно кормить семью.

«Неправильные» зарплаты можно встретить в любой сфере деятельности. Здесь все зависит от компании, стабильности ее положения и текущего состояния. Компаниям, уже работающим по официальной схеме оплаты труда, довольно сложно снижать «белую» часть выплат и остается только урезать бонусы. Чаще всего «неправильные» зарплаты встречаются в ресторанном, розничном и рекламном бизнесе (в последнем случае речь идет о так называемых откатах), реже — в госкорпорациях, крупных компаниях, занимающихся разработкой месторождений и добычей нефти.
«Прежде всего следует отметить, что факт выдачи «серой» заработной платы достаточно трудно доказать, — рассказывает ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Вячеслав Шаталин. — Для этого контролирующим органам необходимо получить документальное подтверждение реальных сумм выплаченной заработной платы, например, получить «черновые» ведомости или копии расписок с указанием выплаченных сумм. Такие документы часто вообще не составляются, а если и составляются, то очень редко хранятся в офисе организации или у кого-то из нелояльных сотрудников, кто может передать их в распоряжение проверяющих».

Прогнозы по дальнейшему «потемнению» зарплат зависят от изменений в экономической ситуации. Но все эксперты сходятся во мнении, что рынок ждет увеличение объема нелегальных зарплат. «Пока мы не видим кардинальных изменений на рынке труда: число открытых вакансий особо не растет, количество резюме постепенно увеличивается. Падение зарплат мы все равно отмечаем. И объем серых зарплат тоже будет увеличиваться», — говорит Валерия Чернецова.

«Компании сейчас на грани банкротства, на черте рентабельности, на нулевой черте. И приходится выбирать между «потемнением» или уходом с рынка, а выбор надо делать именно такой. Разговор не о прибыли акционеров и не о повышении льгот и зарплат, а, скорее, о том, уходить с рынка или вести себя таким образом. Вероятнее всего компании выберут сохранение бизнеса», — резюмирует генеральный директор кадрового агентства «Визави — Консалт» Валерия Дворцевая.

Источник:  dpmoney.ru

Просмотров: 853 | Добавил: Админ
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2020
Форма входа
Интернационал
Друзья сайта
*************************
Всероссийская Конфедерация Труда

*************************
Объединение профсоюзов России Соцпроф


*************************
Генеральная инспекция труда Соцпроф


*************************
Объединение рабочих профсоюзов России
Защита Труда

*************************
Всемирная федерация профсоюзов

*************************
Профсоюз "ЗАЩИТА" Норильск

*************************
Профсоюз "ЩИТ" СОЦПРОФ"

*************************
профсоюз «ПРОФСВОБОДА» ОАО «Сургутнефтегаз»

*************************
Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников

*************************
Независимый профсоюз горняков России

*************************
Профсоюз завода Форд - Всеволожск

*************************
Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов

*************************
Рабочая борьба
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
*************************
СОЦРАЗВИТИЕ-независимая классовая организация
*************************
ОГФ Мурманск

Copyright MyCorp © 2020