"СОДЕЙСТВИЕ"
ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
 Работников по Найму
  Мурманск         
      Приветствуем Вас Гость    Рады Вас видеть.                       Сегодня Понедельник, 17 Декабря 2018



Меню сайта
ЗАКОНЫ НАДО ЗНАТЬ





























Архив новостей
Опросник
Вы состоите в профсоюзе?
1. ДА
2. НЕТ
Всего ответов: 3
BBCRussian.com
В СМИ часто и много говорят о стихийности развития протестного движения в стране, но практически ничего о молодых, развивающихся  профорганизациях.
Стихийность развития ситуации, когда молодые и неопытные профорганизации в борьбе за свои права, утверждают в людях мысль о невозможности защиты трудовых интересов мирным путем, никак не способствует развитию демократического общества. А между тем лидеры этих профорганизаций, изначально пытаются вести с работодателем конструктивный диалог законными способами. Не рабочее законодательство, а большинстве случаев, предательство со стороны чиновников и Гострудинспекций, когда инспектор, за взятку предает работника и выносит определение в пользу работодателя, приводит лидера к выбору. Либо прекратить борьбу, либо перейти к экстремистским способам. Используя последний вариант, они достигают успехов быстро и без бюрократической волокиты. Мелкий собственник, из страха перед потерей имущества, а в отдельных случаях и здоровья, уступает позиции. Он не идет жаловаться ни в госорганы, потому что долго и бесполезно, ни в криминальные структуры, потому что результат, зачастую так же нулевой. Он продолжает предпринимательскую деятельность, но уже возвращает убытки за счет сокрытия налогов. Не секрет, что практически любой инспектор, и налоговый не исключение, стоит в среднем сто долларов, а экономическая прибыль от взятки гораздо выше.
Сам корень проблемы изначально кроется в законодательстве о труде, точнее в его отсутствии. Видимость диалога с трудовым коллективом через ручной профсоюз, дает работодателю возможность не исполнять заключенные коллективные договора, и строить свой бизнес на позиции, "я хозяин, что хочу, то и ворочу". Отсутствие же наказания превращает эту позицию в доходное предприятие.
Пример 1.
Работодатель обещает оплату, а когда приходит время платить, просто выгоняет работника и нанимает нового. Экономическое обоснование? Оплата труда одного работника минимум 10 000 рублей, десяти работников 100 000 рублей. В случае ели работник сумеет доказать, что он работал и ему не заплатили, штраф до трехсот рублей. 100 000 – 300 = 99 700 рублей "не облагаемой налогом" прибыли. На взятки четырем как максимум инспекторам, 400$ или (400 х 30 =) 12 000 + 300 (штраф) + 7 000 юрист = 19 300 рублей. 100 000 – 19 300 = 80 700 рублей чистой прибыли. Случай из практики: на суде частный предприниматель, на вопрос судьи "почему вы не выплатили работникам зарплату" ответила, "а на что я по вашему вывезу детей в Онтарио". Кстати она так и не выплатила зарплату, невзирая на решение суда, а судебный пристав "куда-то потерял" определение, но в Онтарио с детьми съездила.
Пример 2.
Работодатель нанимает работника и хоть как-то оформляет с ним трудовые отношения, признавая, тем самым их наличие. Работник в процессе рабочей функции совершает нарушения внутреннего распорядка (курит свыше одного раза в течении двух часов, женщины носят слишком длинную юбку или слишком короткие каблуки, прогул в связи с болезнью и предъявлением, не понравившегося работодателю больничного листа, опоздание на работу, то есть нахождение на работе не в 7.00 а в 7.01) и подвергается, с непосредственного согласия ручного "профсоюза", штрафным санкциям, которые в сумме равны, а случается, и превышают половину заработной платы. Экономическое обоснование: обещанная зарплата 15 000 – штрафы и к оплате 7 000. Работник получает 7 000, а расписывается за 15 000. Прекрасно понимая, что действия работодателя не правомерны, работники пытаются отстаивать свои права и сталкиваются с ситуацией отсутствия защиты их интересов со стороны госструктур. Изучая законы, работник приходит к выводу, о необходимости образования профорганизации, или как альтернатива, вечный поиск "нормальной работы". При организации на предприятии профорганизации, инициаторы сталкиваются с проблемой, не знание так часто меняющегося законодательства, и открывают в нем, законодательстве много интересного, закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" , я сам это название учил долго, закон "Об общественных организациях" на который постоянно ссылаются государственные инспектора труда и судьи, совершенно игнорируя закон о профсоюзах. Закон "О милиции" , который приходится изучать, выйдя со штрафом минимум 500 рублей из камеры, за представительство интересов члена профсоюза, которому работодатель не спешил выплачивать заработную плату и оформлять трудовые отношения. Кстати, в моей практике есть случай, и он документально подтвержден, когда высший чин милиции, при непосредственном участии Гострудинспекции, создает коммерческие предприятия и оформляет их на придуманных людей, своеобразные мертвые души. А когда в дело вмешался профсоюз, за него взялась прокуратура округа, при поддержке прокуратуры города и области. В довершении ситуации, я был избит на улице, а место избиения охраняли машины ППС. Но не будем отвлекаться.
Пример 3.
Работодатель создал видимость радужных перспектив на своем предприятии, у него все есть: входящая в ФНПР профорганизация, работает партийная ячейка партии "Единая Россия", и нет недовольных. На самом деле при поступлении на работу, претендент заполняет анкету, где с него требуются сведения, не относящиеся к рабочей функции, например сведения обо всех банковских операциях и имеется ли кредитная карта, где заведена и сколько на счету. ФИО ближайших родственников, их кредитные истории, места работы, жительства и регистрации, находящееся в собственности имущество и многое другое. Все эти сведения требует не сам работодатель, а его внутренняя служба безопасности, догадайтесь для чего. Во время трудоустройства, работнику намекают на "традицию" предприятия, по этой традиции работник пишет не одно, а три заявления, заявление на трудоустройство, заявление в профорганизацию предприятия и заявление в парторганизацию партии "Единая Россия". Свободные от работы работники "приглашаются" в свой выходной на мероприятия проводимые "Единой Россией" и ФНПР. За участие в мероприятиях им доплачивают, от ста до трех сот рублей, в зависимости от самого мероприятия, и это вроде как не плохо, но подумайте, к чему ведет подобная практика. У нормального человека, при слове "профсоюз", на лице возникает ухмылка, мол, не парьте, знаем, были. А при упоминании о партиях, да и о других общественных организациях, в его речи, на три слова появляются два мата. Но поговорим об экономических составных. Работник платит за членство в "профсоюзе" и партии членские взносы. В соответствии с коллективным договором, работодатель перечисляет суммы на соцобеспечение работников, а по договору с парторганизацией, на партийные нужды, половина сумм возвращается налом, остальные приносит доход в виде голосов на выборах, а каждый голос стоит от ста до пятисот рублей. Налогами эти деньги не облагаются, через счета ручных организаций проходят и другие суммы, которые нужно обелить.  В нашем профсоюзе разрешено двойное членство. Причина банальна, что бы работать и зарабатывать, человек вынужден состоять в организациях принятых на предприятии, а что делать, если он уже выбрал и вступил в другую профорганизацию.
Выход из сложившейся ситуации, лично мне видится в следующем:
Первое: изменить определение, работодатель должен брать у государства лицензию на занятие предпринимательской деятельностью, и в случае нарушения законодательства, а в первую очередь законов о труде, государство, по определению суда, может эту лицензию отозвать. Инициатором отзыва лицензии может выступить как Гострудинспекция, так и профорганизация предприятия и не все вместе, а любая, из имеющихся на предприятии. При отзыве лицензии, предприниматель, в обязательном порядке, выставляет предприятие на торги, а с продажи выплачивает штрафы и недоимки по налогам. Покупатель должен иметь лицензию и выполнять условия лицензирования. Повторное рассмотрение вопроса получения лицензии, возможно, но не ранее чем, от года до трех, в соответствии с решением суда.
Второе: при получении лицензии, предприниматель должен выполнить следующее условие. В первый год работы предприятия, предприниматель сам, или через своего представителя, разрабатывает и заключает, минимум с тремя разными, зарегистрированными в Минюсте профорганизациями, базовый коллективный договор на один год, преимущество имеет профорганизация, членский состав которой уже работает на предприятии. В дальнейшем, профсоюзы, участвовавшие в заключении Колдоговора, ведут контроль за его исполнением и работу по вовлечению работников в процесс управления предприятием на паритетной основе. Перезаключение Колдоговора на новый срок невозможно без работы на предприятии менее трех профорганизаций и участия их в работе по заключению Колдоговора.
Третье: в Российском законодательстве, МРОТ, рассматриваемый при начислении штрафов, равняется 100 рублям. Это положение следует отменить, как минимум, в случаях связанных с трудовым законодательством и по трудовым спорам.
Подобное изменение законодательства способно в короткие сроки нормализовать патовую ситуацию на рынке труда и вовлечь работников в управление предприятием, исключив негативный опыт прошлых лет.
Председатель профкома территориальной профсоюзной организации Работников по Найму "Содействие" Салиенко С. А.
Форма входа
Интернационал
Друзья сайта
*************************
Всероссийская Конфедерация Труда

*************************
Объединение профсоюзов России Соцпроф


*************************
Генеральная инспекция труда Соцпроф


*************************
Объединение рабочих профсоюзов России
Защита Труда

*************************
Всемирная федерация профсоюзов

*************************
Профсоюз "ЗАЩИТА" Норильск

*************************
Профсоюз "ЩИТ" СОЦПРОФ"

*************************
профсоюз «ПРОФСВОБОДА» ОАО «Сургутнефтегаз»

*************************
Российский профсоюз локомотивных бригад железнодорожников

*************************
Независимый профсоюз горняков России

*************************
Профсоюз завода Форд - Всеволожск

*************************
Общероссийский профсоюз работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов

*************************
Рабочая борьба
РАБОЧАЯ БОРЬБА - Сайт настоящих профсоюзов
*************************
СОЦРАЗВИТИЕ-независимая классовая организация
*************************
ОГФ Мурманск

Copyright MyCorp © 2018